KABUPATEN SIAK BERHASIL RAIH PENGHARGAAN WAHANA TATA NUGRAHA (WTN) TAHUN 2024 OLEH KEMENTERIAN PERHUBUNGAN

facebook reddit twitter email whatapps pinterest gmail telegram line yahoomail skype

Pemkab Siak berhasil menyabet Wahana Tata Nugraha (WTN) tahun 2024. Penghargaan tersebut diserahkan langsung Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi dalam acara Hub Space yang digelar di Jakarta, 6-7 September 2024. Terpilihnya Kabupaten Siak sebagai penerima Piala WTN tahun 2024  kategori Kota Kecil tersebut berdasarkan Keputusan Menteri Perhubungan RI Tahun 2024 Nomor KM 108 tentang Penetapan Pemerintah Kota/Kabupaten/Propinsi Sebagai Penerima Penghargaan Wahana Tata Nugraha 2024.

Pencapaian Kabupaten Siak dalam mendapatkan penghargaan WTN kategori kota kecil ini tidak lepas dari berbagai program dan inovasi yang dilakukan Dinas Perhubungan Kabupaten Siak dan instansi terkait baik dari Polres Siak, PUPR Kab.Siak dan lainnya. Berdasarkan hasil seleksi dan penilaian yang dilakukan oleh tim dari Kemenhub, semua sektor tata kelola transportasi di Kabupaten Siak dinilai baik untuk kategori kota kecil

Penghargaan dari Kementerian Perhubungan ini dihadiri langsung oleh Wakil Bupati (Wabup) Siak Husni Merza  di Ballroom JI. Expo Kemayoran, Convention Center dan Theater Area, Kemayoran, Jakarta, Sabtu (7/9). Bersama Wabup Husni ada Kasat Lantas AKP Fandri dan Kasi Angkutan Janu Wira.

Penghargaan WTN ini diterima Kabupaten Siak berkat terpenuhinya lima indikator, di antaranya publik transportasi di mana menyediakan angkutan gratis untuk anak sekolah, dan bus wisata kota "Siakuw" yang memiliki ornamen kereta kencana untuk wisatawan.

Wabup menerangkan bahwa Pemerintah Kabupaten Siak terus berupaya terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat berkaitan penyelenggaraan transportasi publik yang nyaman dan tertib.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengapresiasi upaya pemerintah daerah termasuk Kabupaten Siak yang berkomitmen dalam meningkatkan tata kelola transportasi. “Saya berharap agar daerah lain termotivasi dalam melakukan pembenahan transportasi dan lalu lintas,” katanya.

Kabupaten Siak dinilai berhasil dalam menciptakan sistem transportasi perkotaan yang tertib, lancar, selamat, aman dan berkelanjutan. Kabupaten Siak menerima penghargaan sebagai kabupaten/kota dengan kinerja paling baik dalam sistem transportasi yang diikuti lebih 100 kabupaten/kota se-Indonesia.

“Alhamdulillah, atas kerja keras bersama, kembali mengukir prestasi dengan menerima penghargaan WTN kategori kota/kecil memiliki tata kelola trasportasi publik yang baik,” sebut wabup.